Холодное копчение леща

Для копчения рыбы, как и для вяления, рыбу солят сухим способом. Леща солят по пропорции 1/7-8. На семь килограммов рыбы 1 килограмм соли. Если для вяления соли следует сыпать как можно больше, то для копчения рыбы пропорцию следует соблюдать. Некоторые засаливают сырье для копчения рыбы в рассоле, но, во-первых, это дополнительные сложности, которые в производстве не нужны, во- вторых, рыба в сухом посоле просаливается надежнее.

Для копчения леща достаточно солить 2-3 дня. После засолки рыба промывается, вымачивается в холодной воде. Если для сушки рыбы достаточно часового пребывания в воде, то для копчения, леща лучше вымачивать два-три часа. Благодаря вымачиванию рыба прибавляет в весе и теряет излишки соли. При вялении некоторые производители и вовсе не вымачивают рыбу, вяленый лещ к пиву может храниться 2-3 месяца и особых проблем с его реализацией не возникает.

Копченая рыба – напротив, хранится меньше, она должна быть сочнее. Поэтому вымачивание – необходимый с технологической точки зрения процесс. При вымачивании рыба набирает в весе, становится более сочной.

Далее рыба помещается в сушильную камеру. Время просушки продукции перед копчением — от двух до шести часов. Подсушенную рыбу помещают в коптильный шкаф.

Сколько времени коптить леща

Для холодного копчения следует поддерживать стабильный температурный режим на протяжении всего процесса приготовления. Если сделать температуру менее 18°С, то рыба пересохнет, а при увеличении нагрева выше 30°С, получится продукция горячего копчения. Оптимальной считается температура дыма 25°С. Длительность холодного копчения составляет 24 – 72 часа, в зависимости от размера.

Готовность рыбы определяется по приобретенному золотисто-коричневому цвету. Готовых лещей нельзя снимать сразу — им нужно дать отдохнуть в коптильне минимум 12 часов.

Аромат проявляется после обязательного проветривания рыбы.

Более 3919

довольных клиентов

Больше 9 лет

опыта в производстве

Гарантия 12 месяцев

на все товары

Доставка 1 день

в любой город

(097)302-61-36