Щепа для копчения

Бук самый популярный тип щепы для копчения у компаний-производителей мясопродуктов. Надежно работает по всем видам оболочек.

Цена: 40 грн

Отлично подходит для копчения абсолютно всех продуктов. Ольховая щепа даёт чистый густой дым, при этом не оставляет горечь и кислоту на конечном продукте.

Цена: 40 грн

Щепа из дуба сегодня самый популярный материал у производителей мясной продукции. Идеально она подходит для копчения свиного окорока, сала, говядины, дичи.

Цена: 0 грн

Щепа черешни для копчения производится путем дробления ствола, очищением опилок от производственной пыли и последующей сушкой до необходимой влажности. При соблюдении технологии обработки этот материал будет обладать высокой теплопроводностью и стойкостью к гниению.

Цена: 40 грн

Щепа яблони для копчения производится путем дробления ствола, очищением опилок от производственной пыли и последующей сушкой до необходимой влажности.

Цена: 0 грн

Какую щепу подобрать для копчения

Выбор щепы для копчения того или иного продукта, является индивидуальным для каждого коптильщика и зависит от вкусовых предпочтений. Однако каждый начинающий коптильщик задумывается, какая же щепа лучше.

Прежде всего, нужно обратить внимание на размер щепок. Фракция щепы должна быть в пределах 2 – 3 см и до полу сантиметра шириной, так как мелкие и тонкие опилки могут разгореться и необходимого для копчения дыма не будет. Правильно подобранный размер щепы обеспечит её равномерное тление и чистый густой дым.

Также немаловажным фактором при копчении, является влажность щепы. Влажность покупной щепы чаще всего колеблется от 11 до 14 %, поэтому перед началом копчения ее необходимо увлажнить до 50-60%. Для этого её замачивают в течении часа в воде с последующей просушкой ровным слоем на ткани. Следует помнить, что слишком сухая щепа быстро стлеет или загорится, а переувлажненная наоборот может гаснуть либо вообще не разгорится. Качественное копчение получится только при медленном, равномерном тлении щепы.

Заготовить щепу можно и в домашних условиях. Дерево при этом не должно иметь повреждения от насекомых и следов плесени либо грибка, так как это испортит вкус конечного копченого продукта.

Так какую породу дерева выбрать?

Универсальной считается щепа ольхи и щепа фруктовых деревьев, поскольку подходит для всех видов продуктов. Щепа хвойной породы древесины не рекомендована для копчения, так как смола, которая выделяется при тлении, дает неприятную горечь копченостям. По той же причине редко используют березовую щепу.

Щепа из ольхи и дуба при копчении, окрашивает продукт в коричневый либо темно-желтый цвет. Чаще всего эти породы дерева используют при приготовлении мяса и сала. Ольховый дым является самым чистым и дает копченостям насыщенный аромат и вкус.

Щепа бука обеспечивает равномерный золотистый цвет продуктов. В тоже время бук мало влияет на вкусовые качества, поэтому буковая щепа нашла свое применение при копчении сыров, овощей и рыбы. Для усиления вкусовых качеств, буковую щепу смешивают с ольхой.

Щепа из плодовых сортов дерева придает копченостям фруктовый аромат. Применяется при копчении мяса и сыров.

У нас вы можете приобрести щепу ольхи, щепу бука, дуба и фруктовую щепу яблони и черешни.

Подробнее