Гусь горячего копчения

Подготовительный этап

Чтобы гусь получился вкусным и сочным, его необходимо правильно подготовить к процессу копчения:

Промойте тушку, удалите оставшиеся перья, выпотрошите и разрежьте на две части.

Уберите излишки влаги сухой салфеткой.

Сделайте птицу максимально плоской, для этого поочередно располагайте каждую из половинок тушки между двумя разделочными досками и ударяйте обухом топора: так вы расплющите суставы и кости.

Тщательно провяльте подготовленного гуся: вывесите его на некоторое время в прохладном помещении (температура не должна превышать 10 градусов). Если упустить этот важный этап, то мясо получится жестким и невкусным.

Готовим правильный рассол

Выпотрошенную и провяленную тушку необходимо поместить на несколько дней в рассол. Его можно готовить по-разному: конкретный рецепт зависит от ваших предпочтений. Разная комбинация трав и специй может давать совершенно разный вкус, поэтому у хозяек есть широкое поле для экспериментов.

    Гусь горячего копчения получится нежным и сочным, если приготовить рассол из следующих ингредиентов:
  • Теплая кипяченая вода;
  • Половина столовой ложки соли;
  • Пара горошин черного перца;
  • Несколько лавровых листочков;
  • Два зубчика чеснока;
  • Чайная ложка сахара;
  • Три столовых ложки уксуса;
  • Имбирь, корица, можжевельник – по вкусу.

Тушка заливается полученным составом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Рекомендуемое время маринования – двое суток.

Можно использовать и другой рецепт: натереть гуся специями (соль, перец, гвоздика, базилик и т.д.), завернуть в фольгу и поставить в холодильник. Если тушка жирная, то на ней рекомендуется сделать несколько проколов. Через час птица разворачивается, сливается полученный сок и мясо вновь натирается приправами. После этого необходимо томить продукт в холодильнике еще двое-трое суток.

Более 3919

довольных клиентов

Больше 9 лет

опыта в производстве

Гарантия 12 месяцев

на все товары

Доставка 1 день

в любой город

(097)302-61-36