Сало горячего копчения

Сало горячего копчения

Чтобы сделать сало горячего копчения, понадобится коптильня, а также следующие продукты:
— 1,5 килограмма сала;
— 5 литров воды;
— ½ килограмма соли;
— чеснок;
— лавровый лист;
— сухая горчица;
— черный молотый перец.

Для копчения выбирайте «правильное» сало. Лучше всего подойдет корейка с мясной прослойкой или полоска сала с низа живота.
Прежде всего, подготовьте свиное сало к процессу копчения. Для этого приготовьте рассол. Растворите соль в холодной воде. Затем сало хорошенько поперчите, натрите очищенным и пропущенным через пресс чесноком, сухой горчицей и измельченным лавровым листом. Положите сало в соляной раствор и поставьте в холодное место на 3–5 суток. По истечении этого времени достаньте сало из солевого раствора, промойте теплой водой и просушите, повесив на крючки.
Коптите сало 40–45 минут при температуре 35–50 градусов.
Начинайте готовить с минимальной температуры, постепенно увеличивая огонь до максимума. Это обязательное условие правильного копчения. Весь процесс сопровождается большой потерей влаги. Именно это обеспечивает салу длительный срок хранения.